사회 > 식품/의료 / 등록일 : 2017-09-07 06:37:55 / 공유일 : 2017-09-07 06:40:56
산림조합, “표고현장적응성시험” 품종설명회 개최
표고버섯, 국산의 힘을 보여주겠다.
repoter : 강대의 ( yug42@naver.com )
산림조합중앙회 산림버섯연구센터(센터장 이재현)는 지난 8월 31일(목)부터 9월 1일(금)까지 GSP 품종시험포(전남 장흥친환경표고영농조합)에서 관련기관, 대학교, 현장연구원 및 표고재배임가 40여명을 초빙하여 국산 표고버섯 품종 보급 확대 및 육성품종의 경쟁력 강화를 위한 품종설명회를 개최하였다. 

표고버섯 국산 품종 보급 확대를 목표로 골든시드프로젝트(GSP) “품종보호‧수입대체용 품종의 현장적응성 시험 및 국산품종보급”에 관한 연구과제를 수행하고 있는 산림조합중앙회 산림버섯연구센터가 개최한 이번 설명회는 GSP 시험품종으로 국립산림과학원의 “산마루2호, 산백향”과 산림버섯연구센터의 “참아람, 산조707호, 산조708호” 총 5품종에 대하여 표고버섯 관련 전문가들이 참여한 가운데 품종설명회를 진행하였다. 

산림버섯연구센터와 국립산림과학원의 품종육성내력과 특성설명을 시작으로 그동안 실증시험에 참여했던 김수길 장흥친환경표고영농조합대표의 재배특성과 기존 품종과의 장단점에 대하여 현실적인 설명을 들을 수 있었으며 시험포 현지에서 품종육종가, 실증시험 현장연구원 및 표고버섯 전문가들이 함께하여 각 품종에 대하여 열띤 현장 토론의 장이 되었다.  

이재현 산림버섯연구센터장은 “골든시드프로젝트 수행으로 현재 봉형배지에서 사용하는 중국품종에 대항하는 우수한 국내품종의 지속적인 개발과 육성된 신품종에 대한 현장적응성시험을 바탕으로 국내 재배임가에 보다 안정적인 품종보급시스템을 구축하여 국산 품종의 자급률을 향상 시키겠다”고 밝혔다. 


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