이때 봄철 수산물 ‘봄도다리’와 ‘봄쑥’을 함께 넣어 ‘봄도다리 쑥국’을 끓여 건강과 입맛을 함께 돋구어 보면 좋을 듯 하다.
시골에서 캐온 ‘봄쑥’과 시내에 있는 마트에서 구입한 ‘도다리’를 주재료로 한 ‘봄도다리 쑥국’을 끓여 보았다.
★봄도다리 쑥국 끓이는 레시피(recipe) 1) 재료
쌀뜨물(냄비 2분의1), 된장(1숟갈), 도다리 1마리 머리와 뼈(2,500원), 쑥(4,500원 짜리 2분의 1봉), 양파 1개, 파 1천원 봉지의 2분의1, 들깨가루(1숟갈), 콩가루(반숟갈), 소금 1 또는 반 숟갈.
2) 조리법 <만드는 법>
(1) 밥을 하기 위해 쌀뜨물을 받아 된장을 약간 널어 저어준다.
(2) 쌀뜨물+된장을 냄비에 담아 끓이다가 손질된 도다리를 넣어준다.
(3) 다시 끓이다가 도다리가 다 익었을 때 쯤 양파와 파를 넣어준다.
(4) 소금 간을 맞추면서 들깨나 콩가루를 조금 넣어주면 구수하고 깊은 맛이 나는 봄도다리 국물이 우러난다.
(5) 이제 맨 나중에 잘 손질된 쑥을 넣어주는 데 쑥이 약간 익을까 말까 할 정도로 끓여 준 후 그롯에 담아 덜어 먹는다.
■ 봄내음 물씬 풍기는 고소하고 맛이있는 ‘봄도다리쑥국’ 완성
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【‘봄도다리쑥국’완성 사진】
★봄도다리 쑥국 끓이는 레시피(recipe)
1) 재료
쌀뜨물(냄비 2분의1), 된장(1숟갈), 도다리 1마리 머리와 뼈(2,500원), 쑥(4,500원 짜리 2분의 1봉), 양파 1개, 파 1천원 봉지의 2분의1, 들깨가루(1숟갈), 콩가루(반숟갈), 소금 1 또는 반 숟갈.
(1) 밥을 하기 위해 쌀뜨물을 받아 된장을 약간 널어 저어준다.
(2) 쌀뜨물+된장을 냄비에 담아 끓이다가 손질된 도다리를 넣어준다.
(3) 다시 끓이다가 도다리가 다 익었을 때 쯤 양파와 파를 넣어준다.
(4) 소금 간을 맞추면서 들깨나 콩가루를 조금 넣어주면 구수하고 깊은 맛이 나는 봄도다리 국물이 우러난다.
(5) 이제 맨 나중에 잘 손질된 쑥을 넣어주는 데 쑥이 약간 익을까 말까 할 정도로 끓여 준 후 그롯에 담아 덜어 먹는다.
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