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일본 방사능, 우리의 먹거리 안전한가
repoter : 김현석기자 ( koreaareyou@naver.com ) 등록일 : 2013-08-30 11:24:30 · 공유일 : 2014-06-10 10:35:32


[아유경제=김현석기자]일본 후쿠시마 원자력발전소의 오염수 누출을 계기로 소비자들의 불안감이 커지고 있다.
주부들 사이에선 확인되지 않은 소문과 각종 추측이 그럴듯하게 포장돼 확대 재생산되고, 수산물은 물론 과자·맥주·화장품까지 일본산을 기피하는 현상이 나타나고 있다.
일부 학부모들 사이에선 학교급식 거부 움직임도 있는 것으로 알려졌다.

이미 대형마트에서 일본산 제품은 찬바람을 맞고 있다.
롯데마트에 따르면 이달 들어 수입 기저귀 매출은 지난해 같은 기간에 비해 9.5% 줄었다.
특히 일본산은 13.6% 줄어 감소폭이 컸다.
일본산 간장이나 된장 등 수입 소스 매출도 16.3% 줄었다. 수산물 소비 기피 현상도 두드러진다.
이달 들어 이마트의 갈치, 고등어, 명태 등의 수산물 판매량은 전년동기대비 40% 이상 감소했다.

정부는 수입 수산물에 대한 방사능 검사를 강화하는 등 대책 마련에 돌입했다.
하지만 시중에 떠도는 소문을 가라앉히기에는 역부족인 느낌이다.
정홍원 국무총리는 지난주 열린 `방사능 오염식품 안전관리 대책회의`에서 "오염수 대량유출 소식이 전해지면서 SNS를 중심으로 근거없는 괴담이 나오고 있다"며 불안감의 원인을 `괴담` 탓으로 돌렸다.

서울에 사는 직장인 한 모(41·남)씨는 "국민들 밥상과 관련한 문제를 괴담이라고 일축하는 것은 도움이 안된다"며 "과도한 불안감도 경계해야겠지만, 아무런 문제가 없다고 덮어서도 안된다"고 말했다.
현재 정부는 오염수 유출상태, 방사능 농도, 해양생태계에 미칠 영향 분석, 실측자료 등을 일본 정부에 요구했지만 아직 받지 못한 상태다.

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