`불만제로 치킨`논란…`염지제`가 발암물질(?)
[아유경제=정혜선기자]한국인의 야식 1위는 단연`치킨`이다. 하지만 이러한 국민야식이 국민을 위협하고 있다. 바로 '염지제'때문이다. 8일 방송된 MBC `불만제로UP`에서는 치킨속 염분과 보관기관을 늘려주는 염지제에 대해 불편한 진실을 공개했다.
이날 방송된 내용에 따르면 대형 프렌차이즈의 경우, 맛을 내기위해 수백개의 바늘과 닭에 직접 염지제를 주입하다고 밝혔다. 또한 이 중에 제대로 설비를 미처 갖추지 못한 업체는 염지제를 뿌리고 세탁기에 닭을 돌는 곳도 있어서 시청자들에게 충격을 줬다.
이에 한 전문가는 "식업용과 공업용 염지제가 잇는데 공업용이 더 싸고 강력하다. 공업용 사용은 위법이지만 유혹에 빠질 수고 있지 않겠느냐"고 의문을 던졌다. 시청자들을 충격에 빠트린 것은 한 관계자가 나와서 염지제에 대해 "고무장감을 녹여버릴 정도로 독하다"고 혀를 내둘렀다.
염지제란 영어로 '큐어링(curing)'이라고 부르며 고기에 식염, 육색 고정제, 염지 촉진제 등을 넣는 제조공정으로, 첨가제를 넣고 고기 육질의 간을 하는 것을 말한다.
염지제의 성분은 대표적으로 아질산염이 있다. 아질산염은 특유의 고기 색을 유지해주면서 특유의 맛을 내게하고 지방질의 산화를 막고 각종 균을 방지하는 성분이다. 업체들이 사용하는 염지제란 한마지도 `화학첨가물` 이 여러 가지로 들어간다.
한 전문가는 "대량으로 생닭을 가공하기 때문에 몸에 좋지 않은 업소용 염지제를 사용할 가능성이 높으며 배합기준이나 제한 규정 또한 없기에 얼마나 많이 어떤 성분을 넣었는지 소비자들이 알수 없다"고 말했다.
또한 염지제 성분으로 '아질산나트륨'이 있다. 이 성분은 `발암물질`로 또한 방부제의 기능이 있어 네티즌들 사이에서 논란이다.
`불만제로 치킨`논란…`염지제`가 발암물질(?)
[아유경제=정혜선기자]한국인의 야식 1위는 단연`치킨`이다. 하지만 이러한 국민야식이 국민을 위협하고 있다. 바로 '염지제'때문이다. 8일 방송된 MBC `불만제로UP`에서는 치킨속 염분과 보관기관을 늘려주는 염지제에 대해 불편한 진실을 공개했다.
이날 방송된 내용에 따르면 대형 프렌차이즈의 경우, 맛을 내기위해 수백개의 바늘과 닭에 직접 염지제를 주입하다고 밝혔다. 또한 이 중에 제대로 설비를 미처 갖추지 못한 업체는 염지제를 뿌리고 세탁기에 닭을 돌는 곳도 있어서 시청자들에게 충격을 줬다.
이에 한 전문가는 "식업용과 공업용 염지제가 잇는데 공업용이 더 싸고 강력하다. 공업용 사용은 위법이지만 유혹에 빠질 수고 있지 않겠느냐"고 의문을 던졌다. 시청자들을 충격에 빠트린 것은 한 관계자가 나와서 염지제에 대해 "고무장감을 녹여버릴 정도로 독하다"고 혀를 내둘렀다.
염지제란 영어로 '큐어링(curing)'이라고 부르며 고기에 식염, 육색 고정제, 염지 촉진제 등을 넣는 제조공정으로, 첨가제를 넣고 고기 육질의 간을 하는 것을 말한다.
염지제의 성분은 대표적으로 아질산염이 있다. 아질산염은 특유의 고기 색을 유지해주면서 특유의 맛을 내게하고 지방질의 산화를 막고 각종 균을 방지하는 성분이다. 업체들이 사용하는 염지제란 한마지도 `화학첨가물` 이 여러 가지로 들어간다.
한 전문가는 "대량으로 생닭을 가공하기 때문에 몸에 좋지 않은 업소용 염지제를 사용할 가능성이 높으며 배합기준이나 제한 규정 또한 없기에 얼마나 많이 어떤 성분을 넣었는지 소비자들이 알수 없다"고 말했다.
또한 염지제 성분으로 '아질산나트륨'이 있다. 이 성분은 `발암물질`로 또한 방부제의 기능이 있어 네티즌들 사이에서 논란이다.
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