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농진청, 한우 육량ㆍ육질 높일 씨수소 13마리 선정
repoter : 김필중 기자 ( kpj11@naver.com ) 등록일 : 2019-01-15 12:17:18 · 공유일 : 2019-01-15 13:01:55


[아유경제=김필중 기자] 농촌진흥청(이하 농진청)과 농협 한우개량사업소는 가축개량협의회 한우분과위원회를 열고 새해 한우 개량을 이끌 보증씨수소 13마리를 선정했다고 15일 밝혔다.

한우 보증씨수소는 농림축산식품부 한우개량사업의 하나로, 외모 심사ㆍ혈통ㆍ능력 검정ㆍ유전체 분석 자료를 이용한 유전능력 평가 과정을 거쳐 뛰어난 씨수소를 뽑는다. 한우개량사업소에서 씨수소와 후손의 능력(체중, 육질 등)을 검정하고, 국립축산과학원에서 유전 평가 후 가축개량협의회에서 최종 씨수소를 선발한다.

이번에 선발된 씨수소 가운데 도체중(도축한 가축 무게) 유전능력이 가장 좋은 소는 케이피엔(KPN)1243이다. 교배를 통해 태어날 자손의 도체중은 한우 전체 평균보다 62㎏ 더 나갈 것으로 예측된다. 등심단면적(등심의 크기)은 케이피엔(KPN)1236, 근내지방도(살코기 내 지방)는 케이피엔(KPN)1254, 등지방두께는 케이피엔(KPN)1236 씨수소가 가장 높았다.

한우 개량은 해마다 도체중 4.37㎏, 등심단면적 0.51㎠, 근내지방도 0.06점씩 증가하는 추세여서 새로 선발한 보증씨수소가 한우 개량을 앞당기는 데도 큰 역할을 할 것으로 농진청은 기대했다.

농진청 관계자는 "근친교배에 따른 능력 저하를 예방하기 위해서는 암소의 혈통과 능력, 농장의 개량 방향을 고려해 정액을 선택해야 한다"며 "이번에 뽑힌 보증씨수소의 정액은 농협 한우개량사업소를 통해 오는 2월부터 보급할 계획"이라고 말했다.

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