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‘어묵 영문명 공모전’ 개최… 어묵을 세계인의 식품으로
repoter : 장성경 기자 ( bible890@naver.com ) 등록일 : 2019-05-27 15:43:05 · 공유일 : 2019-05-27 20:01:52


[이유경제=장성경 기자] 어묵이 세계인의 식품으로 자리매김 할 수 있도록 하는 `어묵 영문명 공모전`이 개최된다.

해양수산부에 따르면, 우리나라의 대표 수산가공품인 어묵은 최근 다양한 형태의 제품 개발과 고급화를 통해 세계적으로 인정받고 있다. 그러나 기존 어묵 영문명인 `피시케이크(Fish cake)`는 우리 어묵의 맛과 특성을 떠올리기가 어려워 새로운 영문명이 필요하다는 의견이 업계 등에서 제기돼 왔다.

이에, 해양수산부는 `어묵 영문명 공모전`을 개최해 우리 어묵 고유의 특성과 긍정적인 이미지를 나타낼 수 있는 새로운 영문명을 발굴할 계획이라고 밝혔다.

공모전에는 자격 제한 없이 누구나 참여할 수 있다. 이달 27일부터 7월 19일까지 공모전 공식 누리집과 케이피시(KㆍFISH) 공식 누리집에서 새로운 어묵의 영문명과 선정이유를 작성해 응모하면 된다.

해양수산부는 대상 1점(상금 200만 원), 우수상 1점(상금 70만 원), 입선작 1점(상금 30만 원) 등 총 3점의 수상작을 선정할 예정이다.

해양수산부 관계자는 "이번 공모전을 통해 전 세계인들이 우리 어묵을 기억하고 떠올릴 수 있는 영문명이 만들어져, 어묵이 세계적으로 더욱 사랑받게 되길 바란다"고 말했다.

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