[아유경제=서승아 기자] 국내에 유통 중인 빵류 중 수입 빵은 대용량 판매로 국내 빵보다 담 함량이 높아 섭취량 조절이 요구된다.
21일 식품의약품안전처(처장 이의경ㆍ이하 식약처)는 시중 유통중인 빵류의 당류ㆍ트랜스지방 함량을 조사한 결과, 국내 빵류의 총내용량(149g) 중 평균 당류 함량이 23g으로 1일 당류 섭취권고량(50g)의 46%를 차지해 트랜스지방은 총 내용량(128g)당 평균 0.03g으로 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3% 수준으로 조사됐다고 밝혔다.
이번 조사는 어린이ㆍ청소년들의 당류섭취가 섭취권고비율(10%)보다 높아 비만관리 등을 위해 당류가 적은 빵을 선택하고 건강한 식습관 형성을 돕는 한편, 당류 및 트랜스지방 저감 현황을 파악하기 위해 실시했다.
조사대상은 마트ㆍ편의점 및 베이커리 전문점에서 소비자가 즐겨먹는 빵류 199종[가공빵 119개(국내 83개, 수입 36개), 조리빵(국내 80개)]에 대한 당ㆍ트랜스지방 함량을 조사ㆍ분석했다.
국내 빵류를 통한 당류 섭취는 총 내용량당(149g) 평균 당류 함량이 23g으로 초코우유(약 22g)와 함께 섭취하면 WHO 1일 당류 섭취 권고량의 90% 수준으로 당류 과잉 섭취가 우려된다.
어린이, 청소년들이 즐겨먹는 빵은 당류가 적은 것을 선택하고 초코우유, 딸기우유나 탄산음료보다 흰 우유, 물과 함께 섭취하는 것이 좋다.
또한, 당 함량이 가장 높은 빵은 참참만쥬(샤니) 320g중 110g, 밤식빵(뚜레쥬르) 460g중 101g, 가장 낮은 것은 말차소라빵(푸드코아) 100g중 2g, 미니데니쉬(뚜레쥬르) 22g중 1g이며 제품 특성 및 제조 방법에 따라 당류 함량이 다양했다.
아울러 제품 간의 당류 함량 차이가 커 구매 시 영양표시를 확인하고 적은 제품을 선택는 것이 좋다. 1회 섭취참고량(70g) 섭취 시, 케이크빵류는 당류 평균 함량이 21g(11~28g)이며, 식빵류는 5.3g(2~15.4g)으로 빵 종류 중 케이크빵류가 달게 나타났다. 식빵류 중 밤식빵이 당류 함량이 가장 높고 총내용량이 커서 구매 시 당류 함량을 확인하고, 당류를 과잉섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋다.
국내 빵의 평균 트랜스지방 함량은 총 내용량 중 128g(50~750g)당 0.03g(0.0~0.86g)으로 WHO 1일 섭취 권고량(2.2g)의 1.3% 수준이며, 빵류(119개) 중 트랜스지방은 92%(109개)가 제로화 수준으로 관리되고 있는 것으로 나타났다. 수입 빵류는 대용량으로만 구매가 가능해 많은 양을 한꺼번에 섭취할 시에는 트랜스지방 섭취가 높아질 우려가 있어 섭취량 조절이 요구된다.
공주대학교 식품영양학과 김미현 교수는 "소비자들이 식품을 구매할 때 영양표시를 꼭 확인해 당ㆍ트랜스지방이 적은 제품을 선택하고, 특히 어린이와 청소년들은 당류를 과잉섭취하지 않도록 식습관 교육이 중요하다"고 강조했다.
식약처 관계자는 "앞으로도 가공ㆍ조리식품의 건강 위해가능 영양성분(당, 나트륨, 트랜스지방) 모니터링을 통해 소비자들에게 저감화 정보를 지속적으로 제공하고 업계의 자발적인 저감화를 유도해 건강한 식생활 환경을 조성해 나가겠다"고 밝혔다.
[아유경제=서승아 기자] 국내에 유통 중인 빵류 중 수입 빵은 대용량 판매로 국내 빵보다 담 함량이 높아 섭취량 조절이 요구된다.
21일 식품의약품안전처(처장 이의경ㆍ이하 식약처)는 시중 유통중인 빵류의 당류ㆍ트랜스지방 함량을 조사한 결과, 국내 빵류의 총내용량(149g) 중 평균 당류 함량이 23g으로 1일 당류 섭취권고량(50g)의 46%를 차지해 트랜스지방은 총 내용량(128g)당 평균 0.03g으로 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3% 수준으로 조사됐다고 밝혔다.
이번 조사는 어린이ㆍ청소년들의 당류섭취가 섭취권고비율(10%)보다 높아 비만관리 등을 위해 당류가 적은 빵을 선택하고 건강한 식습관 형성을 돕는 한편, 당류 및 트랜스지방 저감 현황을 파악하기 위해 실시했다.
조사대상은 마트ㆍ편의점 및 베이커리 전문점에서 소비자가 즐겨먹는 빵류 199종[가공빵 119개(국내 83개, 수입 36개), 조리빵(국내 80개)]에 대한 당ㆍ트랜스지방 함량을 조사ㆍ분석했다.
국내 빵류를 통한 당류 섭취는 총 내용량당(149g) 평균 당류 함량이 23g으로 초코우유(약 22g)와 함께 섭취하면 WHO 1일 당류 섭취 권고량의 90% 수준으로 당류 과잉 섭취가 우려된다.
어린이, 청소년들이 즐겨먹는 빵은 당류가 적은 것을 선택하고 초코우유, 딸기우유나 탄산음료보다 흰 우유, 물과 함께 섭취하는 것이 좋다.
또한, 당 함량이 가장 높은 빵은 참참만쥬(샤니) 320g중 110g, 밤식빵(뚜레쥬르) 460g중 101g, 가장 낮은 것은 말차소라빵(푸드코아) 100g중 2g, 미니데니쉬(뚜레쥬르) 22g중 1g이며 제품 특성 및 제조 방법에 따라 당류 함량이 다양했다.
아울러 제품 간의 당류 함량 차이가 커 구매 시 영양표시를 확인하고 적은 제품을 선택는 것이 좋다. 1회 섭취참고량(70g) 섭취 시, 케이크빵류는 당류 평균 함량이 21g(11~28g)이며, 식빵류는 5.3g(2~15.4g)으로 빵 종류 중 케이크빵류가 달게 나타났다. 식빵류 중 밤식빵이 당류 함량이 가장 높고 총내용량이 커서 구매 시 당류 함량을 확인하고, 당류를 과잉섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋다.
국내 빵의 평균 트랜스지방 함량은 총 내용량 중 128g(50~750g)당 0.03g(0.0~0.86g)으로 WHO 1일 섭취 권고량(2.2g)의 1.3% 수준이며, 빵류(119개) 중 트랜스지방은 92%(109개)가 제로화 수준으로 관리되고 있는 것으로 나타났다. 수입 빵류는 대용량으로만 구매가 가능해 많은 양을 한꺼번에 섭취할 시에는 트랜스지방 섭취가 높아질 우려가 있어 섭취량 조절이 요구된다.
공주대학교 식품영양학과 김미현 교수는 "소비자들이 식품을 구매할 때 영양표시를 꼭 확인해 당ㆍ트랜스지방이 적은 제품을 선택하고, 특히 어린이와 청소년들은 당류를 과잉섭취하지 않도록 식습관 교육이 중요하다"고 강조했다.
식약처 관계자는 "앞으로도 가공ㆍ조리식품의 건강 위해가능 영양성분(당, 나트륨, 트랜스지방) 모니터링을 통해 소비자들에게 저감화 정보를 지속적으로 제공하고 업계의 자발적인 저감화를 유도해 건강한 식생활 환경을 조성해 나가겠다"고 밝혔다.
ⓒ AU경제(http://www.areyou.co.kr/) 무단전재 및 재배포금지