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[아유경제_사회] 음식점 위생등급 평가체계 및 평가항목 합리적으로 ‘개선’
repoter : 박무성 기자 ( koreaareyou@naver.com ) 등록일 : 2019-09-02 15:17:37 · 공유일 : 2019-09-02 20:01:54


[아유경제=박무성 기자] 식품의약품안전처가 음식점 위생등급 평가체제 및 평가항목을 합리적으로 개선하기 위한 발판 마련에 성공했다.

지난달(8월) 30일 식품의약품안전처(처장 이의경ㆍ이하 식약처)는 이날 음식점 위생등급제 평가체계 및 평가항목 개선을 주요 내용으로 한 `음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정`을 일부 개정고시한다고 밝혔다.

이번 개정은 그간 위생등급제 평가체계가 복잡하고 평가항목이 많아 개선이 필요하다는 의견을 반영한 것으로 영업자가 쉽게 접근하고 이해할 수 있도록 개선했다.

주요 내용은 ▲위생등급제 평가체계 및 평가항목 개선 ▲식품진흥기금을 활용한 음식점 위생등급제 지원사업 구체화 등이다.

지금까지 영업자가 위생등급을 선택해 신청하면 등급별로 항목을 평가해 지정하던 것을 64개로 단일화된 평가항목을 평가해서 결과에 따라 등급을 지정하는 체계로 개선했다.

아울러, 지방자치단체장이 식품진흥기금을 활용해 위생등급 지정사업과 관련해 지원할 수 있는 사항(상하수도요금 감면, 지하수 수질검사비용, 컨설팅 비용 등)을 구체적으로 명시했다.

식약처 관계자는 "앞으로 음식점 위생등급제를 더욱 확대해 국민이 안심하고 음식점을 이용할 수 있도록 최선을 다하겠다"며 "일반음식점ㆍ휴게음식점ㆍ제과점 영업자들은 음식점 위생강화를 위해 위생등급제에 적극 참여해 주길 바라며, 소비자들은 음식점 이용 시 위생등급제 지정여부를 확인해 줄 것을 당부드린다"고 덧붙였다.

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