[아유경제=서승아 기자] 최근 1인 가구와 맞벌이 가정 등을 대상으로 유통ㆍ판매 중인 새벽 배송 일부 제품에서 리스테리아균이 검출돼 소비자들의 주의가 요구된다.
26일 한국소비자원(원장 이희숙)은 새벽 배송(자정 전에 주문하면 다음날 아침 6~7시 전에 배송)과 일반배송을 통해 시중에서 유통ㆍ판매중인 메추리알 장조림, 훈제연어, 명란젓 등 총 30개 제품을 대상으로 안전성 및 표시실태를 조사한 결과를 발표했다.
조사대상 30개 제품 중 훈제연어 2개 제품에서 식중독균인 리스테리아 모노사이토제네스가 검출됐으며 그 중 1개 제품에서는 일반세균수도 최대 1.9×106CFU 수준이었다. 이들 제품은 가열하지 않고 바로 섭취하는 제품군으로 「식품의 기준 및 규격」에 따라 리스테리아 모노사이토제네스는 검출되지 않아야 하며, 일반세균은 106CFU부터 부패가 진행돼 배탈ㆍ설사 등을 유발할 수 있다.
식중독균으로 저온 및 산소가 거의 없는 환경에서도 생존할 수 있고 특히 냉장ㆍ냉동실에서도 증식이 가능하다. 주요 원인식품은 햄, 소시지, 돼지편육, 훈제연어, 훈제오리, 치즈, 우유, 냉동식품 등이다.
면역기능이 정상인 건강한 성인은 감염 가능성이 낮지만 임산부ㆍ신생아ㆍ노인 등 면역력이 취약한 계층은 감염 위험이 높으며, 리스테리아증 발병 시 치사율은 약 20~30%이다.
일반세균 자체는 체내에서 직접 병을 일으키는 경우가 거의 없으나 식품의 신선도나 부패정도를 확인할 수 있는 위생지표균으로 활용되고 있다. 세균이 지나치게 많으면 배탈과 설사를 일으킬 수 있다. 이는 사람의 대장에서 소화를 돕는 미생물들과 경쟁해 미생물 군집을 변화시키기 때문이다.
조사대상 30개 제품의 배송형태(새벽 배송 15개, 일반배송 15개)별 위생지표균 평균값을 비교한 결과, 일반 세균은 새벽 배송 제품이, 대장균군은 일반배송 제품에서 더 많이 검출돼 위생수준에 차이가 있다고 보기 어려웠다.
표시실태 조사에서는 30개 제품 중 6개 제품(20%)이 `식품유형`, `원재료명` 등을 누락하거나 잘못 기재해 「식품등의 표시기준」에 부적합했다.
한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 관련 업체에 ▲자발적 회수ㆍ폐기 및 판매 중지 ▲제조공정ㆍ유통단계의 위생관리 강화 ▲표시사항 개선을 권고했고 관련 업체들은 이를 수용해 조치하기로 했다.
또한 식품의약품안전처에는 온라인 판매식품의 위생ㆍ안전 및 표시에 대한 관리ㆍ감독 강화 등을 요청할 계획이다.
[아유경제=서승아 기자] 최근 1인 가구와 맞벌이 가정 등을 대상으로 유통ㆍ판매 중인 새벽 배송 일부 제품에서 리스테리아균이 검출돼 소비자들의 주의가 요구된다.
26일 한국소비자원(원장 이희숙)은 새벽 배송(자정 전에 주문하면 다음날 아침 6~7시 전에 배송)과 일반배송을 통해 시중에서 유통ㆍ판매중인 메추리알 장조림, 훈제연어, 명란젓 등 총 30개 제품을 대상으로 안전성 및 표시실태를 조사한 결과를 발표했다.
조사대상 30개 제품 중 훈제연어 2개 제품에서 식중독균인 리스테리아 모노사이토제네스가 검출됐으며 그 중 1개 제품에서는 일반세균수도 최대 1.9×106CFU 수준이었다. 이들 제품은 가열하지 않고 바로 섭취하는 제품군으로 「식품의 기준 및 규격」에 따라 리스테리아 모노사이토제네스는 검출되지 않아야 하며, 일반세균은 106CFU부터 부패가 진행돼 배탈ㆍ설사 등을 유발할 수 있다.
식중독균으로 저온 및 산소가 거의 없는 환경에서도 생존할 수 있고 특히 냉장ㆍ냉동실에서도 증식이 가능하다. 주요 원인식품은 햄, 소시지, 돼지편육, 훈제연어, 훈제오리, 치즈, 우유, 냉동식품 등이다.
면역기능이 정상인 건강한 성인은 감염 가능성이 낮지만 임산부ㆍ신생아ㆍ노인 등 면역력이 취약한 계층은 감염 위험이 높으며, 리스테리아증 발병 시 치사율은 약 20~30%이다.
일반세균 자체는 체내에서 직접 병을 일으키는 경우가 거의 없으나 식품의 신선도나 부패정도를 확인할 수 있는 위생지표균으로 활용되고 있다. 세균이 지나치게 많으면 배탈과 설사를 일으킬 수 있다. 이는 사람의 대장에서 소화를 돕는 미생물들과 경쟁해 미생물 군집을 변화시키기 때문이다.
조사대상 30개 제품의 배송형태(새벽 배송 15개, 일반배송 15개)별 위생지표균 평균값을 비교한 결과, 일반 세균은 새벽 배송 제품이, 대장균군은 일반배송 제품에서 더 많이 검출돼 위생수준에 차이가 있다고 보기 어려웠다.
표시실태 조사에서는 30개 제품 중 6개 제품(20%)이 `식품유형`, `원재료명` 등을 누락하거나 잘못 기재해 「식품등의 표시기준」에 부적합했다.
한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 관련 업체에 ▲자발적 회수ㆍ폐기 및 판매 중지 ▲제조공정ㆍ유통단계의 위생관리 강화 ▲표시사항 개선을 권고했고 관련 업체들은 이를 수용해 조치하기로 했다.
또한 식품의약품안전처에는 온라인 판매식품의 위생ㆍ안전 및 표시에 대한 관리ㆍ감독 강화 등을 요청할 계획이다.
ⓒ AU경제(http://www.areyou.co.kr/) 무단전재 및 재배포금지