[아유경제=조은비 기자] 신종 코로나바이러스 감염증(이하 코로나19)에 감염됐을 때 참치 등에 함유돼 있는 셀레늄이 치유율에 영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 공개돼 화제다.
한국원양산업협회(KOFA)는 지난달(4월) 28일 영국 서리대학 식품공학과의 마가렛 P. 레이먼 교수 연구팀이 학술저널 `미국 임상영양학지(American Journal of Clinical Nutrition)`에 `중국에서 지역별 셀레늄 수치와 보고된 코로나19 치료결과의 상관관계`라는 제목의 보고서를 게재했다고 이달 27일 밝혔다.
중국은 토양의 지역별 차이가 크고, 지역마다 식품에 포함된 셀레늄 수치가 다르다. 이에 따라 지역별 사람들의 체내 셀레늄 수치도 세계최고 수준과 최저 수준으로 분류될 만큼 양극화돼 있는 상황이다.
레이먼 교수 연구팀은 이 같은 특성을 지닌 중국 내 200여 성 및 지자체에서 확보한 40여 건의 자료를 조사한 결과 셀레늄 수치가 높은 지역들의 경우 코로나19 감염에서 회복된 환자들의 비율이 더 높게 나타났다고 분석했다.
조사에 따르면 중국에서 셀레늄 섭취율이 가장 높은 곳으로 알려진 후베이성(湖北省)의 소도시 언스(恩施)에서 나타난 코로나19 확진자들의 치유율은 같은 후베이성 내 다른 도시들의 평균 치유율인 13.1%에 비해 3배 가까이 높은 36.4%를 기록했다.
반면 셀레늄 섭취율이 중국에서 가장 낮은 곳으로 꼽히는 헤이룽장성(黑龍江省)의 코로나19 사망률은 후베이성 이외 다른 여러 성들의 평균 수치인 0.5%에 비해 5배 가까이 높은 2.4%를 기록했다.
이 밖에도 후베이성 이외의 지역들에 산재한 17개 도시에서 셀레늄 수치와 코로나19 치유율과의 상관관계가 관찰됐다.
이에 대해 한국원양산업협회 관계자는 "이번 연구에서 개별 환자들에 대한 나이, 기저질환 등 다른 요인들과의 상관관계 가능성 등을 충분히 반영하지 못한 한계는 있다"면서도 "체내 셀레늄 수치와 코로나19 치유율 사이에 상관관계가 드러난 만큼 앞으로 국내 관련 학계 등 연구기관들에 의해 보다 심도 깊은 연구 결과가 나오기를 기대한다"고 전했다.
한편, 한국원양산업협회에 따르면 셀레늄 성분은 육류ㆍ곡류ㆍ과일 및 채소류에 비해 해산물에 더 많이 포함돼 있으며 특히 참치, 참치통조림, 가다랑어 혈합육, 명태 알 등에서 셀레늄 수치가 높게 나타난 것으로 알려졌다.
[아유경제=조은비 기자] 신종 코로나바이러스 감염증(이하 코로나19)에 감염됐을 때 참치 등에 함유돼 있는 셀레늄이 치유율에 영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 공개돼 화제다.
한국원양산업협회(KOFA)는 지난달(4월) 28일 영국 서리대학 식품공학과의 마가렛 P. 레이먼 교수 연구팀이 학술저널 `미국 임상영양학지(American Journal of Clinical Nutrition)`에 `중국에서 지역별 셀레늄 수치와 보고된 코로나19 치료결과의 상관관계`라는 제목의 보고서를 게재했다고 이달 27일 밝혔다.
중국은 토양의 지역별 차이가 크고, 지역마다 식품에 포함된 셀레늄 수치가 다르다. 이에 따라 지역별 사람들의 체내 셀레늄 수치도 세계최고 수준과 최저 수준으로 분류될 만큼 양극화돼 있는 상황이다.
레이먼 교수 연구팀은 이 같은 특성을 지닌 중국 내 200여 성 및 지자체에서 확보한 40여 건의 자료를 조사한 결과 셀레늄 수치가 높은 지역들의 경우 코로나19 감염에서 회복된 환자들의 비율이 더 높게 나타났다고 분석했다.
조사에 따르면 중국에서 셀레늄 섭취율이 가장 높은 곳으로 알려진 후베이성(湖北省)의 소도시 언스(恩施)에서 나타난 코로나19 확진자들의 치유율은 같은 후베이성 내 다른 도시들의 평균 치유율인 13.1%에 비해 3배 가까이 높은 36.4%를 기록했다.
반면 셀레늄 섭취율이 중국에서 가장 낮은 곳으로 꼽히는 헤이룽장성(黑龍江省)의 코로나19 사망률은 후베이성 이외 다른 여러 성들의 평균 수치인 0.5%에 비해 5배 가까이 높은 2.4%를 기록했다.
이 밖에도 후베이성 이외의 지역들에 산재한 17개 도시에서 셀레늄 수치와 코로나19 치유율과의 상관관계가 관찰됐다.
이에 대해 한국원양산업협회 관계자는 "이번 연구에서 개별 환자들에 대한 나이, 기저질환 등 다른 요인들과의 상관관계 가능성 등을 충분히 반영하지 못한 한계는 있다"면서도 "체내 셀레늄 수치와 코로나19 치유율 사이에 상관관계가 드러난 만큼 앞으로 국내 관련 학계 등 연구기관들에 의해 보다 심도 깊은 연구 결과가 나오기를 기대한다"고 전했다.
한편, 한국원양산업협회에 따르면 셀레늄 성분은 육류ㆍ곡류ㆍ과일 및 채소류에 비해 해산물에 더 많이 포함돼 있으며 특히 참치, 참치통조림, 가다랑어 혈합육, 명태 알 등에서 셀레늄 수치가 높게 나타난 것으로 알려졌다.
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