예년보다 여름이 길어지고 연일 폭염이 이어지고 있다. 특히 삼복은 초복에서 중복을 지나 말복까지의 기간으로 1년 중 가장 더운 시기로 건강을 지키고 더위를 이겨내는 방법이 중요하다. 여름이 되면 인체는 더위로 인해 체표로 열이 몰리게 되고 땀으로 수분 배출이 많아져 적절한 수분 보충이 중요하다. 땀과 함께 기(氣)가 빠지면서 기가 허한 상태가 되기 쉬워 기운을 보충하는 음식을 섭취하는 것이 좋다. 그래서 선조들은 예로부터 복날이 되면 복달임이라고 해 보양식을 준비했다.
복날 먹는 보양식으로 삼계탕이 대표적인데 가만히 있어도 땀이 나는 더위에 굳이 뜨거운 삼계탕을 먹는 이유는 더위가 심하면 인체는 몸속의 열기를 배출하기 위해 몸의 표면으로 열이 집중돼 상대적으로 위와 장을 중심으로 한 뱃속은 차가워진다. 여름에 차가운 음식으로 배탈이 나기 쉬운 이유가 바로 밖은 뜨겁지만 속은 냉해지면서 위장 기능이 약해지기 때문이다. 날이 더울수록 차가운 음식보다는 오히려 열을 내는 보양식을 먹어야 하는 이유가 바로 이 때문이다.
한약은 약재 각각의 효능도 중요하지만, 이들이 만나서 서로 어떻게 작용하는지도 중요하다. 이열치열(以熱治熱)이라고 해 소화기를 따뜻하게 보하는 따뜻한 성질의 인삼과 황기, 양기를 북돋아 주는 닭고기(鷄)를 함께 조합한 삼계탕, 양기가 많은 장어 등의 보양식은 뱃속의 냉기를 가시게 하는 동시에 땀으로 손실된 기력을 회복하는데도 탁월한 효과가 있다. 하지만 누구에게나 같은 효과를 보이는 보양식은 아니다. 본인의 체질이나 신체 상태에 맞아야 한다. 예를 들어 삼계탕에 들어가는 인삼과 같은 따뜻한 약재는 몸이 차고 소화기가 약한 사람에게는 원기를 북돋워 주지만 평소 열이 많은 사람에게는 얼굴이 붉어지거나 가슴이 답답해지는 부작용이 나타날 수 있으니 전문가인 한의사에게 상담을 받아 본인의 체질을 정확하게 아는 것이 중요하다. 평소에 배가 차고 설사를 자주 하는 경우는 계피, 생강 등 속을 따뜻하게 해주는 약재들이 도움이 되고, 신물이 올라오거나 빈속일 때 속이 아프고 더위를 많이 타며 찬 음식이 맞는 체질은 산약, 마, 무 등을 넣은 소고깃국, 갈비탕이 삼계탕보다 좋다.
또 같은 한약재라 할지라도 한의원에 약재용으로 들어오는 `의약품용 한약재`와 시중에 식품용으로 유통되는 `농산물용 약재`는 품질에 차이가 있다. `의약품용 한약재`와 `농산물용 약재`는 생산과 제조, 유통의 전 과정에서 엄연히 구분돼 관리되고 판매된다. 삼계탕의 재료인 감초, 당귀, 황기와 같은 약재들은 대표적인 식품의약품안전처(이하 식약처) 공용 품목인데 이름과 외형은 똑같아도 의약품용 한약재는 「약사법」에 의해 식약처 한약재 제조 및 품질관리기준(GMP)을 준수한 뒤 인증을 받은 회사에서 생산한 한약 규격품이고 시중에서 판매되는 식품은 누구나 살 수 있도록 유통되는 것으로 의료기관의 한약 재료로 활용될 수 없다. 식품이나 축산물을 구매할 때 `식품안전관리인증(HACCPㆍ식품 및 축산물 안전관리인증 기준)` 인증 마크를 확인해야 한다. 보양식에 들어가는 식품용 한약재에는 그 기준이 모호해 다소 걱정스러운 면이 있기도 하다. 일반인은 GMP 인증을 받은 한약재를 직접 구매할 수 없고 한의원이나 한방병원을 통해 처방ㆍ조제된 한약으로 접할 수 있어 더위로 건강에 문제가 생겨 치료가 필요한 상황이라면 단순히 보양식에 의존하지 말고 한의원에 내원해 정확한 진단 후 검증된 의약품용 한약재로 만든 한약 처방받는 것을 권한다.
예년보다 여름이 길어지고 연일 폭염이 이어지고 있다. 특히 삼복은 초복에서 중복을 지나 말복까지의 기간으로 1년 중 가장 더운 시기로 건강을 지키고 더위를 이겨내는 방법이 중요하다. 여름이 되면 인체는 더위로 인해 체표로 열이 몰리게 되고 땀으로 수분 배출이 많아져 적절한 수분 보충이 중요하다. 땀과 함께 기(氣)가 빠지면서 기가 허한 상태가 되기 쉬워 기운을 보충하는 음식을 섭취하는 것이 좋다. 그래서 선조들은 예로부터 복날이 되면 복달임이라고 해 보양식을 준비했다.
복날 먹는 보양식으로 삼계탕이 대표적인데 가만히 있어도 땀이 나는 더위에 굳이 뜨거운 삼계탕을 먹는 이유는 더위가 심하면 인체는 몸속의 열기를 배출하기 위해 몸의 표면으로 열이 집중돼 상대적으로 위와 장을 중심으로 한 뱃속은 차가워진다. 여름에 차가운 음식으로 배탈이 나기 쉬운 이유가 바로 밖은 뜨겁지만 속은 냉해지면서 위장 기능이 약해지기 때문이다. 날이 더울수록 차가운 음식보다는 오히려 열을 내는 보양식을 먹어야 하는 이유가 바로 이 때문이다.
한약은 약재 각각의 효능도 중요하지만, 이들이 만나서 서로 어떻게 작용하는지도 중요하다. 이열치열(以熱治熱)이라고 해 소화기를 따뜻하게 보하는 따뜻한 성질의 인삼과 황기, 양기를 북돋아 주는 닭고기(鷄)를 함께 조합한 삼계탕, 양기가 많은 장어 등의 보양식은 뱃속의 냉기를 가시게 하는 동시에 땀으로 손실된 기력을 회복하는데도 탁월한 효과가 있다. 하지만 누구에게나 같은 효과를 보이는 보양식은 아니다. 본인의 체질이나 신체 상태에 맞아야 한다. 예를 들어 삼계탕에 들어가는 인삼과 같은 따뜻한 약재는 몸이 차고 소화기가 약한 사람에게는 원기를 북돋워 주지만 평소 열이 많은 사람에게는 얼굴이 붉어지거나 가슴이 답답해지는 부작용이 나타날 수 있으니 전문가인 한의사에게 상담을 받아 본인의 체질을 정확하게 아는 것이 중요하다. 평소에 배가 차고 설사를 자주 하는 경우는 계피, 생강 등 속을 따뜻하게 해주는 약재들이 도움이 되고, 신물이 올라오거나 빈속일 때 속이 아프고 더위를 많이 타며 찬 음식이 맞는 체질은 산약, 마, 무 등을 넣은 소고깃국, 갈비탕이 삼계탕보다 좋다.
또 같은 한약재라 할지라도 한의원에 약재용으로 들어오는 `의약품용 한약재`와 시중에 식품용으로 유통되는 `농산물용 약재`는 품질에 차이가 있다. `의약품용 한약재`와 `농산물용 약재`는 생산과 제조, 유통의 전 과정에서 엄연히 구분돼 관리되고 판매된다. 삼계탕의 재료인 감초, 당귀, 황기와 같은 약재들은 대표적인 식품의약품안전처(이하 식약처) 공용 품목인데 이름과 외형은 똑같아도 의약품용 한약재는 「약사법」에 의해 식약처 한약재 제조 및 품질관리기준(GMP)을 준수한 뒤 인증을 받은 회사에서 생산한 한약 규격품이고 시중에서 판매되는 식품은 누구나 살 수 있도록 유통되는 것으로 의료기관의 한약 재료로 활용될 수 없다. 식품이나 축산물을 구매할 때 `식품안전관리인증(HACCPㆍ식품 및 축산물 안전관리인증 기준)` 인증 마크를 확인해야 한다. 보양식에 들어가는 식품용 한약재에는 그 기준이 모호해 다소 걱정스러운 면이 있기도 하다. 일반인은 GMP 인증을 받은 한약재를 직접 구매할 수 없고 한의원이나 한방병원을 통해 처방ㆍ조제된 한약으로 접할 수 있어 더위로 건강에 문제가 생겨 치료가 필요한 상황이라면 단순히 보양식에 의존하지 말고 한의원에 내원해 정확한 진단 후 검증된 의약품용 한약재로 만든 한약 처방받는 것을 권한다.
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