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음식기행-스페인 문어다리 구이(Pulpo a la Parrill)
repoter : 안정민 ( todayf@naver.com ) 등록일 : 2025-07-21 13:37:00 · 공유일 : 2025-08-01 11:46:45
 

 

문어( 뽈포, Pulpo)요리는 스페인의 전통 요리 가운데 하나다. 

문어를 삶은 후 감자와 소금, 파프리카가루, 올리브오일을 뿌려 볶은 것(뽈포 가예고:Pulpo Gallego/뿔뽀 아 페이라:Pulpo a feira)과 오븐에 문어다리만 꾸운 것(뿔뽀 알라 패릴:pulpo a la Parrill)이 대표적이다. 

 
문어다리 구이(뿔뽀 알라 패릴:pulpo a la Parrill) 요리는 한국인의 입에 약간 짜고 질기게 느껴지지만 맥주 안주용으로 제격이다. 뽈포 가예고(Pulpo Gallego)는 문어를 삶은 후 볶아 구이 보다는 덜 짜고 부드럽다. 스페인에는 한국음식 문어 숙회 같은류의 문어 요리는 찾기 힘들다.
 
-세비야 레스토랑:Cervecería Mezquita/엘 코르도베스 S.L(EL Cordobas S.L), 문어 다리 구이:20유로
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